Свежий Взгляд // Fresh Eye

У какого-то писателя я встретил
в одной фразе «кошку» и «кишку» —
отвратительно! Меня едва не
стошнило.

Лев Толстой (в воспоминаниях Горького)

Свежий Взгляд

— программа-помощник писателя или редактора текстов на русском языке. Идея ее очень проста, но и до сих пор (насколько известно автору) аналогов этого инструмента не существует. Свежий Взгляд ищет в тексте места, подозрительные на предмет весьма распространенной стилистической погрешности: паронимии, или «нечаянной тавтологии» — расположенных близко по тексту фонетически или морфологически сходных слов, чей параллелизм случаен и ничем не мотивирован, а будучи замечен, производит неряшливое или даже откровенно комическое впечатление.

Вот некоторые из ошибок, найденных программой:

...каким образом из бесконечного многообразия идей...

...при условии, что нелогичность эта художественная, обусловленная композиционными соображениями, а не слабым владением материалом...

...и тем самым установить контроль как над самим стандартом, так и над соответствующим сегментом рынка...

...не только на весь документ в целом, но и на какую-то точку (точнее, на какой-то элемент)...

...единственный способ приспособить этот язык...

...придется преобразовать следующим образом...

...приемов, позволяющих добиться приемлемого качества...

...к сожалению, существует сразу несколько препятствий к осуществлению этой схемы...

...соответствующим модулем, ответственность за запуск которого...

...при определении субъективного размера неважные части формы учитываются лишь частично или игнорируются вообще...

...границы объекта становятся трудноразличимыми и субъективно он может восприниматься значительно большим, чем на самом деле...

...традиционная парадигма заголовка как самой выдающейся, издалека видной части композиции далеко не всегда практически оправдана...

...особо стоит упомянуть об отношениях с окружающим пространством такого распространеннейшего элемента, как....

...на первый взгляд выглядит более привлекательным....

...вместо нее это место занял...

...в последнее время неожиданно современно зазвучали...

...принципы подбора шрифтов достаточно подробно рассмотрены...

...были довольно дорогим удовольствием...

...представив зрителю главное действующее лицо предстоящей феерии...

...в виде частично видимой фотографии...

...хотя и не несет никакой практической пользы, как правило, повышает субъективную оценку дизайна пользователем...

...без знакомства со сферой деятельности владельца знака...

...при этом обычное направление восприятия информации - слева направо - диктует...

...в первую очередь, очевидно, баннеры должны...

...в определенных пределах...

...аппроксимируют исходное изображение областями плоского цвета (сходный эффект дает...

...минимально возможное количество информации, которое можно...

...может за один прием принять...

...определяя для себя их приоритеты. Обнаружена определенная динамика...

...ситуация еще больше упростилась, так как большинство...

...если хотя бы пару раз пытались разобраться...

...поле ввода предназначено для числового значения...

Удивительно, но тексты, из которых взяты эти примеры, вычитывались многими людьми и не по одному разу. Тем не менее, понадобился Свежий Взгляд, чтобы все это не отправилось в печать.

Конечно, не всякая тавтология является ошибкой. В техническом тексте не избежать частого повторения терминов; в художественной и публицистической прозе намеренный лексический или фонетический параллелизм может способствовать выразительности. И все же достаточно часто паронимия есть результат небрежности. Даже если соседство бессмысленно похожих слов не режет глаз, замена одного из них на фонетически отличный синоним почти всегда делает текст плотнее, устойчивее, интереснее. К сожалению, ошибки такого рода легко допустить и трудно обнаружить именно в силу их «тавтологичности» — поэтому и пришлось написать программу, чей взгляд всегда остается свежим и незамыленным. (А, например, Сергей Довлатов, у которого такой программы не было, обходился тем, что не позволял себе двух слов с одной и той же буквы в одном предложении.)

Свежий Взгляд не исправляет ошибки — он лишь находит их, и далеко не все из найденного требует правки. Даже автор-профессионал не всегда быстро решит, является ли подсвеченный контекст ошибкой; еще труднее бывает сообразить, как избавиться от тавтологии без потерь. Но со временем те, кто регулярно пользуется программой, вырабатывают вкус к фонетической и смысловой полновесности и приучаются избегать в своих текстах большой части тех ошибок, на которые нацелена программа. Если вы привыкли серьезно относиться к языку и стилю, если ваши тексты рассчитаны на внимательное и неоднократное чтение — посмотрите на то, что вы пишете, Свежим Взглядом!

Как этим пользоваться.

Свежий Взгляд существует в виде бесплатного add-on'а для Google Docs.

Заведите себе аккаунт на Гугле, пойдите на drive.google.com и загрузите ваш текстовый файл (My Drive > Upload files...) в любом формате (Microsoft Word, Open Office, HTML, RTF, plain text). Двойной щелчок мыши — и загруженный файл откроется в Google Docs. Или же откройте новый пустой документ (NEW > Google Docs) и вставьте туда ваш текст методом copy/paste.

Теперь нужно установить Свежий Взгляд. Просто кликните по кнопке «+ FREE» на этой странице; или, в меню Google Docs выберите Add-Ons > Get add-ons, найдите программу в списке и нажмите «+ FREE». После этого команда «Свежий Взгляд» появится в меню Add-Ons всех документов в вашем Google Docs. Эта команда открывает боковую панель с кнопками и настройками.

Выделите какую-то часть текста (скажем, одну главу) и нажмите кнопку «Проверить». (Пока идет проверка, вы можете снять выделение и работать с документом как обычно.) Закончив, Свежий Взгляд подсветит пары слов, которые по его мнению могут быть стилистическими ошибками. Разные оттенки подсветки (синеватый, розоватый, желтоватый) помогают отслеживать, какое слово подсвечено в паре с каким другим (если слово принадлежит двум парам, все три слова красятся одним цветом, хотя, возможно, с разной яркостью — например, розовые «прибыла/рыбы/рыбы» на скриншоте ниже). Яркость подсветки соответствует уровню «плохости» каждой пары — тем выше, чем более похожи слова, и тем ниже, чем они дальше друг от друга.

Fresh Eye / Google Docs screenshot

Александр Грин — гениальный стилист. Но и здесь, на первой странице романа «Золотая цепь», нашлись две паронимии, от которых определенно стоило бы избавиться. Видите ли вы их?   (подсказка)

Просмотрев найденное и, если нужно, поправив текст, снимите подсветки кнопкой «Убрать». Если в тексте есть выделение, подсветки будут убраны только в нем, иначе — во всем документе.

На боковой панели можно менять некоторые параметры.

Основной недостаток программы

 — неторопливость. Скорость проверки не превышает тысячи слов в минуту. К тому же существует ограничение на время работы — шесть минут. Если вы выделили слишком большой кусок, Свежий Взгляд может не успеть обработать его целиком. В этом случае просто выделите оставшееся и запустите проверку еще раз. Остается надеяться, что со временем Google повысит быстродействие своих серверов и квоты, выделяемые бесплатным add-on'ам, — открыв путь к дальнейшим усовершенствованиям в алгоритме (желательным и достаточно очевидным, но, увы, недешевым в смысле производительности).

Авторы.

Дмитрий Кирсанов: идея, первые версии на C, перенос на Google Docs, 1994-2015. Вадим Пензин: оптимизации, перенос на Unix, поддержка кодировок, 1998-2002. Константин Бояндин: перенос на OS/2, 1998. Лицензия: GNU GPL (исходники здесь). Отзывы и оценки принимаются с благодарностью на странице программы; с идеями и вопросами пишите автору.

Любителям антиквариата:

  Свежий Взгляд существует также как консольная программа для MS-DOS/Windows и Unix-подобных систем, умеющая обрабатывать только plain text в «диалоговом режиме» или с записью в лог-файл. Последняя версия — 1.3.7 (около 2002 года); архив содержит скомпилированную программу для Windows и полный набор исходников на C, там же вы найдете достаточно подробное описание алгоритма. Еще более древняя версия 1.21 существует для MS-DOS/Windows и для OS/2.

Другие программы того же автора.

RWC (Russian Word Constructor) — управляемый генератор неологизмов, стимулятор лингвистического сознания, инструмент поэтического творчества и игры. Очень старая программа, для DOS (но работает в эмуляторе).

А это просто игрушка. Очень новая. Для Android.


dmitry@kirsanov.com